?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За мир во всем мире

Вроде бы уже для всех очевидно, что все дело в том, что США хотят европейский газовый рынок, и поэтому разжигают очаг на Украине. За это мы помогаем иракским повстанцам, чтобы сомнительность идеи поставок из Ирана была очевидна сразу. Украина, если бы она не была нужна России, никому не была бы нужна: ни США, ни Евросоюзу. Она тут играет роль Сербии и эрц-герцога перед мировой войной. Кстати, войны совсем не хочется.

Но каждый день в новостях о новых обстрелах Славянска, Краматорска и сплошная ДНР. Жестокость американцев, конечно, поражает. Но еще больше поражает жестокость тех, кто внутри Украины. Потому что остальным-то что, а тут свой собственный народ. Знакомые рассказывают, что западенцы считают восточную Украину сплошь пьяницами и нищебродами. Но знать, что их там убивают, громят их дома, школы, всю их жизнь разносят на щепки все равно должно быть ужасно.

Это все какой-то сюжет из Алисы-в-стране-чудес. Только совсем эпичный.

Давно хотела написать такой пост, потому что наша мирная жизнь на этом фоне кажется неким кощунством. Хотя в реальности, мы все имеем право на то, чтобы радоваться мелочам и тревожиться по пустячным поводам, а не стоять перед решением проблемы выживания, как люди сейчас там. Но что-то все-таки надо делать, должен быть во всем этом какой-то смысл, урок что ли... и вот я все думала - какой же?

Придумалось пока вот что: у каждого из нас в жизни есть конфликты с коллегами или родными, или может быть соседями по лестничной клетке. И, кроме шуток, любой из них можно довести до кровавой бойни. Более того, сделать это совсем не сложно. А сложно как раз обратное - всегда-всегда находить общий язык, сдерживаться, терпеть, прятать свою силу и объяснять, предлагать варианты, договариваться и улыбаться. Безусловно, замыленные конкурсами красоты слова про "мир во всем мире" имеют огромный смысл, просто из спокойной размеренной жизни оценить его практически невозможно...

47739_original

Теги:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
otshepenka
Jun. 30th, 2014 07:55 am (UTC)
я тоже пришла к похожим выводам. очень-очень не хочется войны, ни в нашей жизни, ни в чьей-то еще.
plein
Jun. 30th, 2014 01:53 pm (UTC)
я в детско саду помню очень боялась третьей мировой))) надеюсь, эти страхи пройдут так же как те. Вчера про ту ситуацию рассказывали - говорят, что в момент карибского кризиса Кеннеди читал книгу о том, что может быть в развитии такого конфликта и это натолкнуло его на мысль, что нужно бы как-то договориться...
a_bagirochka
Jun. 30th, 2014 11:12 am (UTC)
Меня эта ситуация очень настораживает.

К сожалению, найдутся в любой стране недовольные, при том те, кому нечего терять. Они и пойдут (для начала мирно) толпиться на Болотную или еще куда-то... И вот тут будет достаточно одного выстрела с любой стороны, чтобы началась гражданская война.
И вот в этой ситуации я не понимаю, что могу сделать, чтобы предотвратить это.
Сбежать туда, где у США нет интересов? Но это тоже не выход...
plein
Jun. 30th, 2014 01:50 pm (UTC)
кажется, у США везде есть интересы)) но вообще, какой-то плацдарм для отступления нужен, потому что те, кто сбежал к родственникам в Россию хотя бы живы, пусть и остались в полной нищете, но материальные блага отрастают, а вот руки-ноги нет(( это, конечно, аргумент
fashionlife
Jun. 30th, 2014 11:28 am (UTC)
На самом деле и из размеренной жизни это все оценить возможно.
Страшно, что невинные люди даже не пешки в чужих алчных руках, а прям щепки какие-то, лишний мусор :(

Про конфликты согласна, полностью. Но не понимаю по какой причине ряд людей выбирает именно такой путь - агрессивный :(
plein
Jun. 30th, 2014 01:52 pm (UTC)
наверное, правильный вопрос: как себя вести, если ты понимаешь, чем может кончиться конфликт, а другая сторона - нет. это же всегда основная проблема.
fashionlife
Jun. 30th, 2014 02:02 pm (UTC)
Да, правильно сформулировано. :((
marmot1980
Jun. 30th, 2014 04:51 pm (UTC)
Саня, ну хоть ты !!!пожалуйста!!! воздержись от политинформации. Вот именно так ты и участвуешь в разжигании. В фейсбуке хоть посты скрывать можно, а тут твое очень предвзятое и субьективное мнение весь день маячить будет.
plein
Jun. 30th, 2014 09:56 pm (UTC)
ты посмотри с мое на все эти трупы и беженцев в новостях (мировые сми это предусмотрительно не показывают, не знаю что ты там видишь), а потом попробуй воздержаться.
и я понимаю "в политике и в воспитании детей разбираются все", но это нужно применять также и к себе, чтобы было честно)
marmot1980
Jul. 3rd, 2014 03:21 am (UTC)
Я уже не смотрю. просматриваю заголовки наших и не наших. Немного зная нерусский язык сравниваю стенограмму спича какого-нибудь и перевод. Я вижу, бОльшую ложь и предвзятость (и риторику специфическую, да!). Российское правительство погрязло в коррупции и не в состоянии равнозначно ответить на политические уловки более сильных товарищей, потому что на ключевых постах сидят дурачки и родственнички. Кто виноват, американцы, да? Они растят детей, помогают прохожим и уже второй раз избирают менее агрессивного президента. Они хоть свою жизнь живут, а не воспламеняются от пятен крови в новостях. Рос. телеканалы тырят картинки из сирии и чечни. можно я не буду продолжать?
plein
Jul. 3rd, 2014 01:40 pm (UTC)
Ира, ну ты же здесь выросла)) ты как думаешь, можно перепутать чеченскую войну и эту? Кавказские женщины и мужчины выглядят так же как и украинские?
С сирийскими совсем смешно.

Про тактику "возьми картинку обстрела из архива" - возможно и есть что, но это не они придумали - Европа и штаты широко применяли такой прием, показывая материалы с Болотной, что типа в Мск пожары и прочее. Но я вообще не про это, я про то, что из ДНР постоянно идут трансляции, и там жители рыдают около разрушенных домов и трупов соседей - это не подделаешь в таком количестве.

Понимание нерусского нередкая ситуация сейчас - много народу живет на две страны, и даже постоянно мигрируя между разными. То что все местные новости настраивают людей против России - об этом говорят все они. И это началось уже очень давно, даже до Олимпиады, которую уже комментировали адски агрессивно и издевательски во многих странах Европы.

Про равнозначный ответ - проблемы нашего правительства в том, что по части пиара они не предусмотрели мировое вещание) это их единственный просчет) а в остальном, мы лично довольны нашим правительством, как показывают рейтинги, а вот америкосы - нет.

Ты уехала из отстающей страны, а теперь тут по многим параметрам гораздо круче, чем в Европе и США. Не по всем, и даже наверное не для всех, но даже то что есть уже удивляет.
marmot1980
Jul. 3rd, 2014 05:11 pm (UTC)
Саш, вот как раз из-за этого я так сержусь, когда мне политику вывешивают.
Оторванные ноги и дым везде одинаковые, но дело не в этом. Враг настоящий сейчас, типа, сидит рядом с тобой за соседним столиком в ресторане. Он вывозит деньги в оффшоры, стимулирует коррупцию, назначает менеджером/переговорщиком не самого сильного, а знакомого и вот так делает страну слабой. И он с помощью сми назначает тебе врага. А ты хватаешь флаг и бежишь всем об`яснять, кто виноват.
Слабого и недальновидного все будут обижать еще очень долго. Не думаю, что эра милосердия скоро наступит. Что-то ты не очень паришься, что на тебя как минимум пять китайцев работают по 12 часов, включая детей? И умирающие от голода африканцы не мешают спать по ночам.
Я просто не хочу чтоб мне ездили по мозгам. И не хочу с тобой гражданской войны, потому что тебя люблю и уважаю. Понимаешь?
plein
Jul. 4th, 2014 10:31 pm (UTC)
Негры в Африке меня правда не волнуют, а Украина волнует. Наверное по тому же принципу, по которому удар коленкой своего ребенка/брата/сестры воспринимается иначе, чем удар чужого.

Ира, в России коррупция - это часть жизни. Во всех странах свои плюсы и минусы, нет ни одного места, где было бы идеально все для всех. Идеальное для тебя лично, или более подходящее, найти можно, и для разных людей это разные страны. Из чего следует, что у нас просто не может быть одинаковых взглядов на политику и социальные нормы. Но не писать о том, с чем ты не согласна - не вариант: я во-первых, это даже угадать не могу, а во-вторых, это все-таки мой жж и я привыкла выкладывать тут то, что меня волнует. Я итак пишу довольно редко)
marmot1980
Jul. 5th, 2014 05:44 am (UTC)
Ну тут уж либо мир во всем мире, либо политические заявления )) ггг

А насчет традиций: ну допустим дурацкий пример. У меня сосед пьет. Я ему говорю: это плохо закончится для вас, а он мне: а это у меня традиция такая, часть жизни. И находится мошенник, обманывает его, скажем, с квартирой, и тот отправляется под мост. Дело же не в мошеннике: не этот, так другой найдется. Дело в патологических привычках.
plein
Jul. 6th, 2014 10:20 pm (UTC)
Мы вчера смотрели фильм Transcendence. Там один из героев, рассуждая об ограничениях искусственного разума говорит:
- человек может любить кого-то и ненавидеть отдельные его поступки. это не логично, но делает человека человеком. а машина так не может.
Для меня это короткое объяснение того, почему то, что ты написала выше, совсем не аргумент)
marmot1980
Jul. 7th, 2014 06:04 pm (UTC)
Ок, если вернуться к топику твоего поста, то европейские и американские политики не имеют этой милой сентиментальности. Европа будет благоразумно покупать газ у обоих (так стратегически выгоднее), Америка будет дискредитировать Россию, а Россия будет скидывать цены, т.к. других аргументов у нее нет (из-за коррупции, мимими). У америкашек будет, наконец, страховая медицина, у европейцев - дешевый газ и независимость, а у России будет чемпионат мира по футболу.
plein
Jul. 7th, 2014 06:17 pm (UTC)
А я думаю, что Штаты развалятся (лет через 6 примерно), потому что нельзя бесконечно печатать бумагу. И на счет коррупции, посмотри уже House of Cards)))
Китай станет новой сверх-державой.
Что будет с Россией я не знаю совсем, потому что она весьма непредсказуема. Поживем - увидим))
lentochka_ts
Jun. 30th, 2014 06:15 pm (UTC)
Скажу банальность. Не судите о том чего не видели сами. Я не о Америке... У нас нет "бандеровцев" и "алкашей с востока" у нас здесь Беда... И люди поступают соответственно со своей совестью и взглядами... Есть те кто "бегут" на запад Украины и хотят там остаться навсегда. Есть те кто готовы принять смерть, но руки "западенцу" не подадут. И с Крымом так же. Кто прав? Не нам судить... мне кажется.
(Читаю Вас давно).
С уважением.

Мира всем нам!
plein
Jun. 30th, 2014 09:49 pm (UTC)
про алкашей востока я объясню на всякий случай: один из наших близких друзей - украинец (то есть вот прям русский учил, когда в Москву приехал). вся его семья (сестры, братья, родители) в Виннице. они там работают в социальной сфере (детский сад, больница, и еще что-то такое), поэтому являются так сказать рупором мнений всего города. Выходит что там большинству наплевать на Крым (их не расстраивает его потеря) и восточную часть. Возможно, это не везде. Возможно, везде все совсем по-разному. Сорри, если вас это задело.
lentochka_ts
Jun. 30th, 2014 10:23 pm (UTC)
Спасибо за ответ. Не задело. Захотелось поделиться и другой точкой зрения, кроме известной Вам.
А про "русский учил в Москве" - Винница преимущественно русскоязычный город. Никогда не слышала там украинский язык)

Edited at 2014-06-30 10:25 pm (UTC)
plein
Jul. 1st, 2014 01:27 am (UTC)
а он был совсем из деревни)) я вообще очень горжусь тем, что начав с самого начала, он добрался до верхушки общества, и при этом общается со своими родственниками, которые так и остались на том уровне полудеревенских жителей. с ними он только по украински, когда они приезжают в Мск, то очень плохо говорят сами.
kupraxina
Jul. 1st, 2014 07:38 pm (UTC)
Читала несколько раз. Спасибо за пост.
plein
Jul. 2nd, 2014 02:34 pm (UTC)
Я чувствовала, что у нас схожие взгляды на мир
( 23 comments — Leave a comment )