?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под катом будут разные полезные штуки, найденные мною в попытках отыскать курсы одного редкого языка. Которые я так и не нашла Зато теперь могу рассказать вам об этих языковых сокровищах, которые помогут вам не напрягаясь поддерживать свои языки и начинать учить новые, в некоторых случаях, даже бесплатно.

Чтобы вам не казалось, что именно Вам это не поможет
В детстве мы с двоюродной сестрой загадывали в слух разные глупости, типа "хочу, чтобы кресла были из леденцов и можно было облизывать их ручки" или там "чтобы из под крана тек вишневый сок". Но были среди них и весьма рациональные, типа "хочу драться как Джеки Чан и Сталлоне" или "знать все языки всего мира и побывать во всех странах".

Изучение английскго началось у меня во втором классе, и тут я поняла, что понимать все языки не менее утопично, чем кресла из леденцов)) Закончила школу я с полным ощущением, что я лингвистический дебил, с ним же начала учить медицинский английский в институте. На четвертом курсе нам добавили немецкий. Это было уже издевательством, потому что быть дважды лузером очень тоскливо. Я взяла репетиора, но эффекта почти не было. И вот, на последнем луче надежды, я попала на летний интенсив Гете Центра...
И через месяц я уже говорила, и была лучшей в группе, и конечно же мне ПОНРАВИЛОСЬ. С тех пор, я убеждена, что Дима Билан не такой уж и отстой невозможное возможно, просто нужно искать путь.

Коммунтикативная методика: хороший и плохой варианты
В том самом Гете практикуется коммуникативная методика в идеальном варианте. Теорию вам объясняют по-русски, но не сразу, а когда вы уже знаете наизусть какие-то примеры, и как бы есть на что ваши новые знания наложить. Многое сначала выучивается, а потом объясняется. По основным темам просят запомнить "устойчивые выражения", а не пытаться перевести с русского на немецкий (что будет отдаленно передавать смысл, но только так немцы не говорят). На уроках все работают по 2-4 человека, проговаривая задания друг другу. Домашка служит для закрепления, в общем-то простая и не объемная. Самое главное, ты все время говоришь, ты видишь прогресс. Тебе хочется заниматься. Разумеется, важен преподаватель и его желание вести группу хорошо, а также состав (начинающие уровни все одинаковы, а вот на продолжающих разброд и шатание по уровню, это немного портит дело).

Когда я решила учить испанский, то выбрала Институт Сервантеса, в котором преподают по той же методике, как свидетельствуют сайт и очевидцы. Но. Там теорию объясняют по-испански (WTF?), преподаватели не лингвисты и не педагоги, а просто носители языка, которые решили немного подработать)) Очень много отрицательных отзывов в соц.сетях. Хотя есть и позитивные. Отдельных преподавателей хвалят. Для простоты: те, кто работают давно с большой вероятностью хорошие. Среди плохих большая текучка (не потому что их выгоняют, нет, руководству Сервантеса фиолетово, просто это люди, которые изначально рассматривали преподавание как некий краткосрочный этап). В целом, почти все и везде отмечают, что если туда идти, то нужно брать русского репетитора, чтобы догонять грамматику. Решение как бы неполноценное, на мой взгляд. Поэтому я решила заодно посмотреть какие-нибудь онлайн-обучалки, ведь если найти толковую книжку - можно и самому это все понять.

Обучалка словам, выражениям и грамматике для телефона и компьютера:
Так я наткнулась на busuu.com/ru, который представляет собой сообщество, вы можете видеть успехи других, тренировать друг друга, за обучение получаете виртуальные призы.
грамматические уроки доступны в платной версии, однако если вы покупаете ее на телефон, то на айпаде или в компе уроки синхронизироваться не будут - надо покупать для всего.
Мне было лень искать пароль на компе, поэтому я сперла чей-то ничего не обозначающий принтскрин. Зато он дает предоставление о графической среде этого чуда)) Он меня как бы отталкивает, поэтому я пока не слишком плотно занимаюсь по нему. Но по количеству моих ФБ-френдов, которые залайкали его страничку он очень популярен. При чем даже среди не очень продвинутых пользователей.
busuu

Словарный тренажер
Hosgeldi.com - спрограммирован на коленке, обладает крайне урезанным функционалом, но тем не менее, это просто бесценный ресурс по языкам.
На нем есть редкие языки, типа польского, датского или румынского. Конечно же есть главные (английский-немецкий-испанский). Ну и всякие средней редкости тоже в количествах.
Сайт предлагает ежедневно выучивать (или повторять) 20 слов. Каждое слово в пачке представлено переводом, картинкой и аудио файлом произношения. Под словами находятся несколько фраз, которые тоже можно выучить с верной интонацией.
hosgeldi

Еще можно поугадывать слова, когда ваш словарный запас уже становится большим:
hosgeldi1

Чтение книг по методу Ильи Франка
Помните адовое чтение английских детективов, где каждые пять минут требовался словарь? Тем, кому удавалось втянуться, отмечали удивительные результаты. Все благодаря тому, что у каждого писателя есть свой набор часто употребляемой лексики. Поэтому слова, попадающие в жесткую ротацию хорошо оседают в голове. Но не просто так, в вакууме карточного обучения, а в связке с другими - в виде фраз.
Так вот метод Ильи Франка заключается в том, что он взял плюсы (результат) чтения, и убрал минусы (необходимость лезть в словарь). Около каждого слова стоит перевод, поэтому вы можете хоть и через пень-колоду, но все же получать удовольствие вместе с пользой.
метод-ильи-франка
Большинство книг (или все) нужно покупать. Но вот заплатить 100р за такой труд вообще не жалко.
Нечто подобное по английскому есть бесплатно вот тут: http://read-in-english.com/ru/

В общем, мы дожили до такого момента, когда ни отсутствие денег (бесплатного очень много), ни отсутствие времени (почти все заточено и под мобильные устройства), ни отсутствие способностей (потому что теперь разные методы доступны), не могут помешать вам знать столько языков, сколько вы хотите.

Я сейчас учу венгерские слова, подучиваю немецкие, повторяю английские, и мечтаю добавить испанские. Ну как: все это мотивирует попробовать или, может быть, вы уже?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
paloma_bella
Jan. 24th, 2014 06:41 am (UTC)
Утащу в избранное, спасибо за полезный пост!)
plein
Jan. 24th, 2014 11:44 am (UTC)
:) главное, начать!!!
zavorotnaya
Jan. 24th, 2014 06:47 am (UTC)
Когда я училась в школе, то в 7 классе к нам пришла преподаватель с кафедры мгу. Для эксперимента. У нас были предметы из серии :российские меценаты, русский фольклор и сербский язык. Поскольку мы у нее были единственным классом, то и занималась она нами хорошенько. Мы ездили в разные посольства и экскурсии, но цели были именно знакомства с другими культурами. Будучи школьницей, я не понимала зачем нам это, но повзрослев стала с тоской вспоминать то время.
Кстати, эксперимент не прижился((
plein
Jan. 24th, 2014 11:46 am (UTC)
это был эксперимент, державшийся на личности преподавателя, поэтому другие не потянули))
ну а знание национальных языков открывает национальный интернет. это фееричное ощущение))
kitchenmylove
Jan. 24th, 2014 07:01 am (UTC)
Вот спасибище Вам огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
plein
Jan. 24th, 2014 11:46 am (UTC)
ура))
podyedala
Jan. 24th, 2014 08:21 am (UTC)
Когда я начал учить испанский, то сначала накачал учебников. Когда понял, что произношению и пониманию они не способствуют, обратился к курсам Pimsleur. Так по дороге в метро я начал учить испанский и французский. По окончании вернусь к грамматике, и после нее уже можно искать экспата-собеседника.
plein
Jan. 24th, 2014 11:47 am (UTC)
сейчас очень много предложений "испанский по скайпу" и т.д.
что, конечно, непривычно, но зато удобно.
а в чем особенность Pimsleur? что-то вроде аудио-курса?
podyedala
Jan. 24th, 2014 11:57 am (UTC)
Да. Особенностей почти никаких кроме того что обучение на английском - дополнительный бонус))). Это первое лингафонное что попалось под руку.
Что касается скайпа то для начала нужно живое общение, грубо говоря видеть рот. Пусть и задорого.
plein
Jan. 25th, 2014 01:54 pm (UTC)
а по скайпу же есть видео:)
nadincca
Jan. 25th, 2014 06:58 am (UTC)
громадное спасибо за тренажер слов!!
plein
Jan. 25th, 2014 01:55 pm (UTC)
Ура)) приятно разделить кайф его использования с понимающими людьми))
(no subject) - blog.mp3order.ru - May. 21st, 2014 07:17 pm (UTC) - Expand
marvellous_lynx
Jan. 25th, 2014 06:16 pm (UTC)
Busuu у меня не пошёл - тупо сделано, говорят, раньше в бесплатной версии можно было заниматься, а потом всё урезали... так что надо на платную версию переходить, иначе, на бесплатной, делать нечего.

ещё в дополнение подскажу один бесплатный ресурс, который делается энтузиастами, и каждый может сделать коротенький курс для других, который помогает учить и учиться, и не факт, что это легко, но полезно: memrise.com - можно учить иностранные слова, запоминать литературные цитаты, художников и так далее, но самое большое количество и разнообразие обучающих карточек - всё же посвящено иностранным языкам. особенность ресурса в том, что постоянно идёт проверка и закрепление ранее полученных знаний.
plein
Jan. 25th, 2014 10:41 pm (UTC)
О_о, спасибо за добавку:)
Busuu недорогой, многие покупают поатные версии. Но мне, как и вам, он тоже не пришелся по душе, а это все-таки важно)))

В hosgeldi меня прикалывает, что картинки привязаны к русским словам, поэтому в памяти иностранные слова разных языков должны сцепиться друг с другом. И еще он бежевый-спокойный. Но пойду смотреть вашу ссыль!
(no subject) - tribogatirka - Jan. 28th, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
plein
Jan. 28th, 2014 12:58 pm (UTC)
присоединяйтесь))
(no subject) - tribogatirka - Jan. 29th, 2014 10:33 am (UTC) - Expand
mina_dopamina
Feb. 1st, 2014 01:46 pm (UTC)
есть ещё чудесная livemocha, например, это вообще тиранозавр в мире языковых игрокурсов онлайн )) она поприятнее busuu и там дивная фича в виде фидбека от носителей. для мобильных устройств есть iLingo, работает по тому же принципу знаменитого (и дорогого) курса Rosetta stone.
ну и да, коммуникативная методика хорошая, если не драматизировать грамматику ))) она придет потом, я вообще за отсутствие общего языка с преподом ) а институт сервантеса обычно очень бьется за своих учителей, в самой испании нехилый конкурс на его стипендии, к нам раньше приезжали массово филологи-слависты. это я просто в миру отпреподавала этот ваш испанский в универе кучу лет ))


Edited at 2014-02-01 01:46 pm (UTC)
plein
Feb. 1st, 2014 02:59 pm (UTC)
спасибо вам за дельные подсказки, я пожалуй уже буду готовить апдейт к посту))

возможно я погорячилась с оценками про Сервантеса, просто по отзывам знакомых и незнакомых людей сложилась какая-то такая картина.
про грамматику - вот мне идеально, чтобы она все-таки была, просто не на первом месте:)
tonic456
Mar. 30th, 2014 03:14 am (UTC)
спасибо, буду иметь ввиду, и смогу посоветовать другим)
tan_mil
Jul. 20th, 2014 10:03 am (UTC)
Спасибо за Hosgeldi.com, опробую!
Лично мне нравятся lingualeo.com и memrise, а вот с busuu тоже не сложилось как-то. А вообще, огромный прогресс в спикинге и лиснинге я получила после того, как начала читать книги на английском (главное подбирать что-то интересное и современное и уж конечно не на медицинскую тематику, конечно))) и сериалы в оригинале и без субтитров! Субтитры я включала вначале, но потом поняла, что смотрю-смотрю, а сильно лучше слышать-понимать я не стала, потом наткнулась в сети на статью, где тоже говорилось про то, что субтитры сильно отвлекают. Без субтитров не понимаю и половины, бывает, но! потом снова поехала в зарубежную командировку и поняла, что стала гораздо больше понимать, что говорят и это стало как-то легче.
( 22 comments — Leave a comment )