?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Линзы? Элементарно!" - скажет вам любой опытный пользователь, а вы будете кряхтеть перед зеркалом по часу и думать, что вы самый криворукий человек на свете.
Но я поняла, тут как с вождением, материнством и онлайн-шоппингом: до того как ты научишься, все на самом деле сложно. А когда уже научился, забываешь как это не уметь! Поэтому я решила рассказать свою историю, пока этот тип склероза не настиг и меня:)
У меня -3 справа и 1 слева. В моем случае, линзы лучший вариант. Так как реальной проблемы для лазерной коррекции нет. Если походить в линзе с неполной коррекцией для правого глаза, то восстановится 100-процентное зрение. Очки подходят меньше, так как стекла с разной степенью коррекции могут вызывать головокружение и все такое. Поэтому я записалась на бесплатный подбор линз.

Правда произошло это примерно через год-полтора. Потому что, признаться, мне было ссыкотно, и я успешно "забывала" об этом деле в часы работы салонов. Но однажды во мне проснулась совесть. Или желание сделать что-то полезное.

1. Ближайшим ко мне салоном оказался "Очкарик".
Мне порекомендовали выбрать первую половину дня, чтобы было время походить в линзах.
В кабинете было стерильно и врач оказалась приятной.
Все приборы были современными (гораздо боле современными, чем в клинике МЕДСИ-Тверская по моей страховке).
Я была без косметики, потому что, если я слышу, что у кого-то с чем-то были проблемы - почти не сомневаюсь, что они будут и у меня)))
Я обрезала по максимуму свои ногти.

2. Шок-шок-шок
Я не могу вспомнить как мне надевали линзу - настолько я была в ужасе от того, что нужно что-то запихнуть в глаз. Это при том, что я крашу ресницы без проблем подавляя моргание и умею делать спинномозговые пункции.

Дело было летом. Мне предложили прогуляться по улице, чтобы решить, комфортно ли мне с такой коррекцией. Я шла и рассматривала разные детали - номера машин, пыль на асфальте, листья на верхушках деревьев, облака на небе и само небо... и бесконечно удивлялась тому, что я вижу в линзе куда более ярко и четко, чем просто глазом со 100% зрением. Меня не было больше 4х часов, меня уже "потеряли", - а я просто не могла заставить себя вернуться, мне хотелось смотреть на мир еще и еще, не отрываясь. Впечатления были невероятно сильными.

Я не могу найти фотографий той поры, но вот эти фото вызывает у меня похожие ощущения: слева пальма четкая и яркое небо, а справа - обычные цвета с четкость.

Мы обсудили с окулистом этот феномен: мой глаз с -3 не участвовал в процессе зрения и сохранился лучше чем тот, что постоянно включен. Прикольно иметь новенький глаз в запасе, ггг. А если серьезно, то меня порзило как блекнет картинка в процессе жизни... И ведь это невозможно исправить ни за какие деньги - это функция сетчатки, а не роговицы. Похоже, у детей мир и в прямом смысле "ярче". А предствляете, что происходит в старости? Картинка блекнет, звуки затихают, все что вокруг уже видено-перевидено по сто раз... При таком раскладе не стать занудой к 70ти - это искусство. Вы об этом когда-нибдь думали?

3. Страх и ужас
Вот как мы линзу снимали я помню более чем подробно!
Мне продемонстрировали все возможные техники. И я все это попробовала. Но ничего не помогало. Когда врач попыталась мне помочь, я поняла, что это по-сути бессмысленно. Ведь если не научусь сейчас, то никогда больше не вернусь к линзам.
Я села и подумала что мне может мешать. Поняла, что я высокая, а зеркало и стол - наоборот, и мне приходится наклонять голову вниз. По наиболее понятной мне технике, линзу нужно сдвигать вниз, а смотреть при этом вверх - чтобы не поцарапать хотя бы роговицу над зрачком)) Делать это гораздо легче, если зеркало на уровне глаз или выше, мое же стояло внизу. Тогда я взяла какие-то контейнеры и поставила зеркало на них. Когда я, наконец, справилась, врач выдохнула с таким облегчением, что мы обе засмеялись:)

4. Мелочи, на которые не обращаешь внимание
- Я сразу же решила купить капли для глаз, которые так помогали мне при снятии линзы (400р). Выбрала самые дорогие - но они оказались не лучше тех, которые были у врача в кабинете))) То есть по составу они более щадащие (дорогие капли делают на основе гиалуроновй кислоты), но по ощущениям, нет. Хотя, тут мне сложно. Может быть дело все же в линзах.
- Плохие отзывы на линзы Acuview True Eye я видела задолго до посещения окулиста (1200р/пачка). Ради справедливсти скажу, что в самом начале врач сказала, что "глаза склонны к сухости и поэтому мы с вами выберем эти линзы, которые препятствуют испарению за счет силиконового слоя". Мне бы вспомнить, что у меня даже кожа под кремом с силиконами чувствует себя паршиво. Но по предыдущим пунктам понятно, почему я даже не спросила из каких линз можно выбрать и все такое:) В общем, при следующих самостоятельных одеваниях труай, я каждый раз ощущала линзу как инородный предмет. У меня слезились глаза. Мне было некомфортно и я напрягала мышцы вокруг глаз. Через неделю я дошла до салона еще раз, посоветовалась с тем же врачом, и она дала мне еще одну беспатную пару - теперь уже Acuview Moist, которые по ощущениям оказались гораздо менее заметными. Хотя зря купленной пачки Труай мне до сих пор жаль)
- Я также купила пинцет с силиконовыми наконечниками на браншах, чтобы подцеплять линзы из расствора (120р). Опытным юзерам он не нужен. Таким как я без него хана (кстати, его положено менять каждый месяц, чтобы не поселилась какая-нибудь зараза). Открыв коробку, я увидела, что с одной бранши силиконовая штука потерялась, это был брак. Почему я не проверила это в салоне, вы уже наверное догадались:) Обменяли мне все без слов.
- Жидкость для хранения линз (400р). Абсолютно бесполезная покупка. Врач сказала, что в ней положено хранить пинцет. Заехав к брату, я увидела, что его пинцет живет в сухости, и не стала эту жидкость даже открывать.
На большую часть мне сделали скидку по карте клиента (там есть простая, серебряная и золотая, у нас серебряная - обычно это 10%).

Когда я озадачилась неподходящими линзами, то решила посмотреть разные книжки, которые мне положили в пакетс покупками. Там было описание линз, подходящих для работы за компьютером. Acuview Oasis. Но оказалось, что они - длительного ношения, а не ежедневные. Если честно, я не совсем понимаю почему до сих пор выпускают эти линзы-на-месяц. Ведь их нужно точно так же снимать и надевать каждый день. Только не выбрасывать, как ежедневные, а пускать плавать в растворе. Кто-нибудь может мне объяснить?

5. Как сейчас
Летом я пыталась более-менее регулярно надевать линзы. Но мне очень быстро надоело. Я устала от чувства дискомфорта, а восторг от разнообразия деталей внешнего мира поутих.
Надевать и, особенно, снимать линзы пока еще для меня мучение. Мне все время кажется, что мой глаз под ней грязный, возможно, это воздух, я не знаю) От многих уже слышала, что иногда начинается хронический конъюнктивит, и ничего с этим сделать не получается. У меня ничего такого, но косметика сразу же "ощущается" на глазах, как если бы вы на платье набросили шубу.
В данный момент, я оцениваю это как эксперимент в стадии раздумий=) Однако...



Тот день, когда я увидела мир другим, стоил того, чтобы в это ввязываться! Это как прыгнуть с тарзанки или с парашютом - новые впечатления посреди обычной жизни) Будете вы носить линзы или нет, дело десятое. Попробуйте через них посмотреть!!!

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
wal_king_alone
Jan. 18th, 2013 07:15 am (UTC)
Да, к линзам нужно привыкнуть.
С ними удобней водить машину.
А еще можно делать гимнастику для глаз по Бейтсу или Норбекову для восстановления зрения.
plein
Jan. 18th, 2013 01:47 pm (UTC)
про гимнастику - это точно! друг моего брата в 17 лет занимался всего год, и его -5 превратились в -2, а потом и в 1.
но я почему-то не представляю себя за этим делом пока... хотя это и не правильно))
fashionlife
Jan. 18th, 2013 08:06 am (UTC)
Саша!!! Этот пост был мне так нужен, сейчас закончу дела и буду читать :)
plein
Jan. 18th, 2013 01:48 pm (UTC)
ничего себе! давай)))
brindled
Jan. 18th, 2013 08:48 am (UTC)
если эксперимент закончится удачно, то можно включать его в фришоппинг - я покупаю свои линзы на discountcontactlenses.com
plein
Jan. 18th, 2013 01:54 pm (UTC)
как здорово! мне почему-то в голову ни разу не приходило, что их можно заказывать тоже)) а они не могут испортиться из-за перевозки обычной почтой?

в Мск у брата со скидочной картой получается около 700-800р за пачку Acuview Moist, вроде бы примерно столько, сколько у них нескидочные, да?
(no subject) - brindled - Jan. 18th, 2013 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plein - Jan. 18th, 2013 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brindled - Jan. 18th, 2013 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plein - Jan. 18th, 2013 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brindled - Jan. 18th, 2013 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plein - Jan. 18th, 2013 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brindled - Jan. 18th, 2013 03:32 pm (UTC) - Expand
frozen_icon
Jan. 18th, 2013 09:09 am (UTC)
Спасибо, что так подробно описали процесс. )
У меня зрение гораздо хуже вашего: -5 и -6, но врачи почему-то никогда не советовали операцию, хотя, может, я просто давно у них не была по этому поводу. Ношу очки с 12 лет и, конечно, привыкли к ним, как к родным. Оказаться без очков на улице - это страшный кошмар, да. ) Я реально не представляю, как бы я куда-то дошла без них, наверное, по лестницам передвигалась бы ползком. Просто однажды случилась неприятность: очки сломались, прямо пополам переломились, когда я их снимала. В этот момент я сидела в электричке и должна была ехать на вокзал, пересаживаться на поезд дальнего следования. Я была одна, и никто бы мне не помог. О, как описать этот ужас... и облегчение от того, что в чемодане были запасные. :)
Линзы подбирала в Karl Zeiss, там очень приятный доктор. Купила Acuview, в тот момент, когда я их выбрала, не было никаких Moist и Oasis. ) Сначала было хорошо, потом с каждой сменой линз все некомфортнее и некомфортнее, увы. Было сухо, было ощущение инородного предмета, глаза краснели и откровенно болели под конец дня.
Тогда я решила, что дело в индивидуальном подходе, и отправилась в Эксимер. Там мне несколько раз изготавливали линзы, которые я носила месяц, по ночам оставляя их в спецрастворе. Да, к слову, обслуживание в Эксимере отвратительное, очень такое "свысока". )
Ну, что сказать, лучше моим глазам не стало. Все те же неприятные ощущения. Так что эксперименты с линзами я забросила и вернулась к ставшими родным очкам. Правда, после вашего поста думаю, может быть, попробовать какие-нибудь суперувлажняющие? )
plein
Jan. 18th, 2013 01:58 pm (UTC)
я бы на вашем месте узнала про песпективы коррекции - если минус более-менее стабилен, то противопоказаний может и не быть) все же линзы - это полумера)) а чувство беспомощности лучше бы убрать из жизни совсем!
хотя современные линзы абсолютно точно очень продвинулись)) я изучала историю этого вопроса
untitled_n
Jan. 18th, 2013 11:26 am (UTC)
Саша, меня моя передовая бабушка отвезла покупать линзы, как только появились мягкие, - больше 20ти лет назад, наверное. И я до сих пор помню это ощущение - я все вижу, какой яркий мир и пр, - было очень круто) и хотя с линзами в целом было сильно сложнее, чем сейчас, - оно того стоило. Но я еще очки не носила, - очень стеснялась, боялась, что в школе задразнят и очки мне совсем не шли.
plein
Jan. 18th, 2013 02:01 pm (UTC)
Школа может быть жестью, даже если очки носить не нужно... Но современным детям дико повезло в этом плане: у них есть Гарри Поттер))) Быть похожим очками на него уже не так уж страшно)
А у Ани твоей все в порядке, 1?
(no subject) - untitled_n - Jan. 18th, 2013 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plein - Jan. 18th, 2013 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - untitled_n - Jan. 18th, 2013 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plein - Jan. 18th, 2013 03:19 pm (UTC) - Expand
modelka
Jan. 18th, 2013 11:30 am (UTC)
Ох, к линзам у меня очень трепетное отношение )
У меня зрение плохое с рождения, уже в год была миопия. Наследственное, в отца. Отсрочить появление в моей жизни очков старалась очень долго, но они у меня появились в 15 лет и одевала их только для телевизора дома, в школе до последних классов сидела на первой парте. Потом был институт и тоже первая парта, если что-то писали на доске - просто у кого-то переписывала.

Надо сказать, без очков мир совсем другой. Люди красивее, фигура в зеркале стройнее и т.п. ) Насколько я знаю, при недостатке информации, мозг себе многое дорисовывает наугад, так вот да, и правда дорисовывает.

В 20 лет в моей жизни появились линзы. Сначала они появились у мужа (который тогда еще был мне не муж), он (со мной за компанию) решил зайти в линзмастер, чтобы ему их подобрали. Подобрали ему тогда 1-day acuvue, но вид истязаний их одеванием-сниманием под контролем врача меня напугал. Зато муж ходил с широко открытыми глазами и радовался миру. Через пару месяцев решила купить себе тоже. Вдруг включилась интуиция, под которой, наверное, спряталась лень, и я просто заказала ту же фирму, ту же кривизну что у мужа, но со своими диоптриями. Тадааааам! Мир изменился и для меня тоже. Я начала узнавать людей, идущих мне навстречу, задолго до их "чего не здороваешься" )) И все они оказались не так красивы. Окна домов по вечерам потеряли свою магию, я видела оконные рамы и шторы вместо разноцветных огней. На кастингах появилась жуткая неуверенность оттого, что я не знала куда смотреть: раньше это было просто "вперед", а теперь мишеней стало бесконечное множество. И это никуда не ушло со временем, кстати ))) И я почти перестала смотреть людям в глаза, потому что всегда видела их ответный взгляд, со всеми нюансами эмоций. Раньше я видела просто "глаза".

Но есть и преимущества, благодаря которым до сих пор линзы использую. Во-первых это номера автобусов-маршруток-машин, их видно! ) Во-вторых, можно сидеть далеко от экрана компа. В-третьих, смотреть кино стало сильно интересней, ведь видны и интерьеры, в которые вложено много труда, и детали нарядов и т.п. Ну и все остальное, для чего нужно зрение :)

За эти годы я сначала сменила 1-day acuvue на moist, а вскоре и на trueye. В общем, у меня никогда не было их ощущения на глазах, разве что к вечеру, когда они "сохли" все оказывается очень индивидуально ) Но trueye мне нравятся больше всех! Наверное свою роль также играет возможность закимарить в самолете или вместе с дочкой на пару часиков, не снимая линз, а раньше это было трагично )) Иногда у меня бывает так, что одеваю линзу наизнанку, и тогда это ужасно, она правда чувствуется и мешается, а еще иногда съезжает. Но они единственные у меня не сохнут, глаза от них не краснеют и переносят их отлично.

Правда слышала сплетню, что их снимают с производства из-за большого количества недовольных клиентов, так что я, наверное, просто с пофигистскими глазами )

А муж, кстати, перешел на baush & lomb не так давно, их ему подобрали в Эмиратах когда он линзы забыл, и ему в них гораздо удобнее чем во всех использованных Джонсонах.
modelka
Jan. 18th, 2013 11:31 am (UTC)
ого какой у меня камент )))) развязался язык =)))
(no subject) - plein - Jan. 18th, 2013 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brindled - Jan. 18th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plein - Jan. 18th, 2013 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brindled - Jan. 18th, 2013 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plein - Jan. 21st, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modelka - Jan. 20th, 2013 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plein - Jan. 20th, 2013 06:02 pm (UTC) - Expand
a_bagirochka
Jan. 18th, 2013 07:13 pm (UTC)
У меня были очень похожие ощущения от линз, но сейчас больше вспоминается первый год после операции: я долго-долго не могла привыкнуть видеть всё(!) сразу, как только проснусь и открою глаза:-)
Я как раз носила линзы на месяц, чувствовала себя комфортно в них. Но спустя несколько лет ношения у меня стало заметно выросшие сосудики, если отогнуть нижнее веко.
plein
Jan. 20th, 2013 06:40 pm (UTC)
крутая история))) надеюсь мир стал пекраснее, а не наоборот) как Алена выше в комментах рассказывала)
а у вас линзы были до операции, я правильно понимаю?
(no subject) - a_bagirochka - Jan. 21st, 2013 03:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - blog.soundtrackmp3.ru - May. 17th, 2014 08:22 pm (UTC) - Expand
dilya_ya
Jan. 18th, 2013 09:40 pm (UTC)
я тебя очень понимаю! я так плохо видела вдаль и думала что это нормально и все так видят, а недавно моя сестра-офтальмолог подобрала мне очки и я поняла как много теряла!!!!! мне до сих пор немножко неловко и я одеваю их в основном когда еду в машине и меня почти никто не видит)) НО Я ВИЖУ ВСЕ И ВСЕХ!!!! это такой кайф!!!!! первый раз я их одела и как турист первый раз увидевший москву охала и ахала какое все вокруг яркое и новое для меня))))
plein
Jan. 20th, 2013 06:41 pm (UTC)
ыыы)) про Москву и туриста я плакаль))))
а линзы? а лазерную коррекцию? ты пока не думала на эту тему?
(no subject) - dilya_ya - Jan. 21st, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plein - Jan. 21st, 2013 05:15 pm (UTC) - Expand
is_solda
Jan. 27th, 2013 11:06 pm (UTC)
> Если честно, я не совсем понимаю почему до сих пор выпускают эти линзы-на-месяц.
бывают линзы, которые можно не вытаскивать в течении месяца- 2ух недель; я ношу такие, потому что удобнее, с -8 особо не побегаешь вставлять -вытаскивать :)))
да и когда подбирала линзы, в школе еще, не было моды на однодневки.
plein
May. 14th, 2013 11:14 am (UTC)
в смысле не вытаскиваешь? спишь с ними то есть?
и так можно по инструкции?
меня то удивило именно то, что все которые я смотрела хранятся ночью в контейнерах - их нельзя не вытаскивать!!!
(no subject) - is_solda - May. 14th, 2013 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plein - May. 14th, 2013 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - is_solda - May. 14th, 2013 09:38 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )